PASIR GAGAR MUNCANG YANG MELEGENDA

PASIR GAGAR MUNCANG YANG MELEGENDA

Sebuah bukit yang menghiasi wilayah kecamatan Banjarwangi garut ini kelihatan nya sedikit lebih tinggi dari bukit bukit lainnya,bukit ini skarang di  tanami palawija dan pohon pohon produktif lain nya, seperti Albasia ( jengjeng ) pohon afrika,pohon bambu dan juga di sebagian sisi nya ada juga semak semak.
Disekeliling bukit ini dikelilingi oleh perkampungan penduduk seperti kampung Datar peuteuy,Kampung Pasirpogor ,Kampung Cisadap Kampung Padaawas dan Kampung Cijaha.Dan selalu dimanfaarkan sebagai sumber mata air bersih baik untuk minum atau irigasi pesawahan .
Konon kabar nya menurut orang tua dulu,tempat ini merupakan tempat persembunyian penduduk dari kejaran tentara jepang,dan juga persembunyian dari kejaran pada jaman gerombolan .Ih miris ya kalau dulu ketika masa genting dan perang, tidak kebayang sama kita bagaimana ngeri nya orang tua kita dulu.
Bukit ini dulu nya waktu jaman Belanda di tanami oleh perkebunan Teh yang luas,hampir meliputi seluruh bukit. Selain itu perkebunan teh ini konon katanya dulu menyatu sampai Pamegatan Cigugur dan Batu tumpang.
Salah satu peninggalan jaman perkebunan dulu adalah adanya jalan berbatu selebar setengah meter dari bawah menuju atas bukit.Tapi sayang sekarang tinggal sedikit yang tersisa.Disekeliling bukit ini ada juga bukit bukit kecil diantara nya pasir pamipiran,pasir teuweul dan gunung sumbul.
Baca disini : Seputar tentang banjarwangi garut.
Itu sekilas dari pasir Gagar Muncang di daerah kecamatan Banjarwangi Garut..

0 Response to "PASIR GAGAR MUNCANG YANG MELEGENDA "

Post a Comment

makasih kawan